Частые вопросы-ответы
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Как будет заниматься ребенок, если для него это первые занятия в танцевальном клубе?
— Во-первых, нужно положительно настроить ребенка: он идет в красивый зал, где добрая тетя, дядя и новые друзья, где с ним и другими детьми будут играть, танцевать и петь, мама будет обязательно ждать его после занятий и ей очень интересно послушать про новые игры, танцы, песни. Ни в коем случае не пугайте ребенка строгой тетей и рассерженной мамой, которая его накажет, если он будет плохо заниматься!
— Во-вторых, желательно не бежать бегом на занятия, не кричать на ребенка, не ругать перед занятиями, не опаздывать. Все негативные эмоции скажутся потом на настрое ребенка на уроке. Также можно помочь ребенку войти в коллектив — познакомить с детьми до занятия, поиграть вместе. Родителю малыша желательно, особенно первое время, не покидать Клуб до окончания урока — ребенок должен быть уверен, что мама его ждет и поможет в неожиданных ситуациях (не взял носовой платок, порвалась обувь, просто соскучился по маме). Если ребенок поймет, что на занятии хорошо, спокойно и интересно, то даже самый застенчивый раскроется и начнет заниматься.
Как маленькие дети занимаются без родителей?
— В возрасте от трех лет уже все дети при правильном эмоциональном настрое и отсутствии психических и физических отклонений входят в зал без родителей и с интересом слушают и повторяют новую игровую танцевально-музыкальную программу. Поэтому для достижения наилучшего результата занятия проходят без родителей: мы учим не родителей, которые потом объясняют детям программу, а самих детей! Мы учим детей самостоятельно воспринимать учебный материал в группе.
Просьба к родителям — выучите с ребенком его имя и фамилию!
Что делать, если ребенок все-таки не войдет первый раз на занятие?
— Главное — не волноваться и не поднимать панику.
Вспомните, как нам, взрослым, бывает волнительно идти в новый коллектив или на новую работу, а ребенку тем более. Не уходите домой, останьтесь до окончания урока (можно посидеть в холле или погулять на улице). Затем подойдите к педагогу вместе с ребенком и познакомьтесь. Если нужно, педагог в индивидуальном порядке поднимется вместе с ним в танцевальный зал. Ребенок посмотрит зал, пообщается. Это поможет малышу освоиться в новой обстановке. Не закрепляйте рефлекс «заплакал»-»ушли домой». Самое главное для родителя – это спокойствие и терпение, и тогда ребенок поймет, что ничего страшного нет.
Ребенку не будет скучно на занятии?
— Музыкальный и танцевальный материал адаптирован к детскому восприятию – музыка мажорного характера, хореография дается детям в образно-игровой форме. Если в программе занятий дошкольного возраста не будет образного мышления, у ребенка не развивается фантазия и теряется интерес к знаниям. Поэтому у нас на танцевальных занятиях детям скучно не бывает. Время и характер каждого упражнения и танца четко рассчитано на восприятие детей.
Если моему ребенку не понравится?
— Ребенку может не понравиться программа в двух случаях: если возраст Вашего ребенка не соответствует возрасту группы (поэтому не старайтесь записать ребенка в группу постарше) — программа рассчитана на восприятие определенного возраста (ребенок младше ее не понимает, а ребенку старше — скучно). И во втором случае – если ребенку лень прикладывать усилия. Здесь уже взрослые должны быть более настойчивыми, а педагог, в свою очередь, сможет применить соответствующие педагогические приемы. Затем ребенок втянется в режим занятий и у него появится интерес.
Как наши дети будут заниматься в группе, если у меня ребенок скромный и домашний, а у подруги — очень шустрый?
— Методика обучения подразумевает групповые занятия – вхождение в коллектив «домашних», замкнутых детей, развитие у детей зрительного восприятия и самодисциплины, чего нет при индивидуальных уроках. Также в этом возрасте наибольший эффект от занятий достигается именно в группе: стремление пародировать, повторять за остальными, развитие зрительного восприятия, игровые моменты реализуются только в группе. Дисциплина урока организует «расторможенных» детей и развивает внимание и собранность.
Мой ребенок все время хочет взять на урок свою любимую мягкую игрушку. Можно ли ему разрешить?
— На занятие малыш может приносить с собой все, с чем ему спокойней и комфортней: любимую игрушку, фотографию, платочек, фантик, и т.п. Ребенок не играет в свои игрушки на занятиях — они «смотрят на него и помогают». Только еду ребенок обязательно должен доесть до начала урока, поскольку у нас подвижные занятия.
Хочу записать в СТК «Пантера» сына, насколько ему будет комфортно заниматься в клубе?
— Точно так же хорошо, как и девочке. В процессе обучения мы воспитываем в мальчишках самостоятельность, ответственность, целеустремленность. И что немаловажно, ребенок обретает друзей.
Каким образом Вы определяете, есть ли у моего ребенка способности к танцам? А если их нет?
— В этом возрасте почти все дети подвижны и активны и с удовольствием двигаются под музыку. Наша задача не выявить звездочек, а научить и раскрыть всех. По многолетнему опыту можно сказать, что наилучший результат совсем не у тех детей, у кого самые подходящие внешние данные для танца, а у тех, у кого 100% посещение занятий и заинтересованность родителей. В дошкольном и младшем школьном возрасте при упорстве родителей возможно выправить осанку, вытянуть ребенка, сбросить лишние килограммы, подтянуть мышцы, скоординировать движения и т.д..
Как помочь моему ребенку добиться наилучшего результата?
— Во-первых, регулярное и систематическое посещение занятий. Дошкольный и младший школьный возраст очень эмоциональный, и настрой ребенка на занятие может периодически меняться в зависимости от того, поел ребенок или нет, погулял, выспался ли, посмотрел ли мультики или бежал из детского сада, забрала его мама, которую он ждал, или няня, взял ли он любимую игрушку, съел ли вкусную конфетку, пришла ли его подружка на занятие… и т.д. Важно проявить твердость и не обращать внимания на смену настроения — чем регулярней занятия, тем меньше смены настроений и тем быстрее решаются такие проблемы, как лень, несобранность, расторможенность и пр.
Во-вторых, нужно показывать ребенку заинтересованность родителей в занятиях – как можно чаще спрашивать у ребенка, что делали на занятиях, что нового, попросить его научить.
В-третьих, интересоваться у педагога о том, как ребенок занимается, хвалить ребенка за успехи или вместе помогать в случае неудач. Заинтересованность ребенка в этом возрасте большей частью зависит от заинтересованности родителей.
У меня такой непослушный ребенок, будет ли он слушаться педагога?
— Один из основных принципов на занятии – это дисциплина. Вполне возможно, что проблем с ребенком поначалу не возникнет – поскольку программа новая и интересная, но потом может появиться лень, или захочется выделиться хулиганством и т.п. В этом случае есть много педагогических и игровых приемов, которые помогут разрешить этот вопрос. Конечно, это может помочь не сразу, и сложности могут периодически возникать, но это «лечится» регулярным посещением занятий и настойчивостью родителей, не обращая внимания на «хочу — не хочу» ребенка.
Как мой ребенок может попасть в концертные группы?
— В основной состав отбираются дети, прошедшие обучение в подготовительных группах и показавшие хороший или отличный результат: имеющие правильную осанку, скоординированные, музыкальные, физически подготовленные, дисциплинированные и знающие базовую программу, необходимую для дальнейшего обучения в клубе.
Как проходит прием детей, которым больше 8-ми лет? Сколько шансов, что ребенка примут в уже танцующую группу?
— Дети, которым больше 8-ми лет, могут быть приняты только после индивидуального просмотра ребенка. Имеют значение внешние физические данные, зрительное восприятие, координация, музыкальность, собранность, желательна хореографическая подготовка. И, конечно же, желание заниматься. При наличии вышеназванных показателей ребенок принимается в группу, соответствующую его возрасту вне зависимости от уровня хореографической подготовки. Поэтому в процессе занятий ребенку придется «догонять» программу обучения (т.е. хотя бы понимать основные движения и иметь общие представления об изучаемых танцах), параллельно стараясь следить за осанкой и развивать координацию движений, музыкальность и пр. Это очень сложно. Поэтому в первые месяцы занятий педагогами оценивается старание ребенка, его личный прогресс и желание родителей помочь ребенку в достижении результата (например, повторять упражнения дома). И уже в процессе обучения ребенка в группе окончательно решается вопрос о приеме.
Успех и неудачи ребенка – чем обусловлены?
1. Заинтересованность родителей (поддержка, похвала, повтор с ребенком упражнений дома, участие родителя в жизни коллектива и т.д.) Даже у самого способного и трудолюбивого ребенка можно погасить любовь к занятиям, если повторять ему, «как мне это все надоело».
2. Посещение – одна из главнейших составляющих.
Отличный результат может быть только при 100% посещении! Если ребенок пропускает занятия, он пропускает какой-то учебный материал, который ему нужно нагонять. Чем больше он пропускает, тем ему становиться сложней.
3. От психологических особенностей ребенка (внимательность, собранность, трудолюбие и т.п.). Понятно, что внимательный ребенок быстрее и лучше поймет движение, чем «витающий в облаках». Очень важен личный прогресс ребенка, насколько он стал более внимательным и т.д.
4. Наличие формы для занятий (одежды, обуви для тренировок и для выступлений). Отсутствие чего-либо усложняет ребенку выполнение программы (например, отсутствие специальной танцевальной обуви при занятиях приводит к тому, что ребенок не учится правильно распределять вес тела, а также может привести к травмам суставов).
5. От загруженности ребенка. Если у ребенка каждый день несколько занятий в разных кружках, не считая обучения в школе, то ребенок элементарно устает и хочет только одного – отдохнуть.
6. Физических данных. Актуален этот фактор для детей, которые занимаются первый год. Кроме освоения учебной программы им надо успевать следить за осанкой, развивать координацию и наращивать мышечный корсет. А также для тех, кто склонен к полноте. Ребенку с каждым разом все сложней двигаться, если он каждый месяц прибавляет в килограммах.
7. Уровень подготовки (т.е. точка отсчета). Актуален для первогодок. В этом случае оценивается личный прогресс ребенка.
8. Немаловажно и неформальное общение ребенка в коллективе. Мы стараемся поощрять дружеские отношения между учащимися, воспитывать их в атмосфере партнерства и взаимопомощи. Эмоциональная поддержка друзей является хорошим стимулом ребенка к занятиям.
Педагогические советы.
Перемена настроения ребенка – не хочет идти на занятие.
Во-первых, сначала, поговорите с ребенком, попробуйте выяснить причину.
Во-вторых, узнайте у педагога, как ребенок занимается, старается ли на занятии, какой его личный результат и на фоне группы. Расскажите педагогу о нежелании ребенка заниматься и узнайте, с чем это связано. Педагог обучает ребенка на занятии и замечает возникшие сложности.
Итак, причинами нежелания ребенка заниматься могут быть:
— Лень (поругали за плохой результат, а исправлять ошибки неохота). Корректируется только регулярным посещением занятий и контролем результата не только со стороны педагога, но и родителя, т.е. строгой дисциплиной.
— Пропуски занятий, ребенку сложно догнать программу. Обязательно поддержите ребенка, скажите, что у него «все получится», «ты молодец»!
— Конфликт или ссора с кем-то из детей (обычно даже не имеющий отношение к занятиям). Помочь ребенку разрешить этот конфликт или помириться.
— Поскольку коллектив концертный, то первое время могут возникать и такие причины — не взяли в композицию, поставили в третью линию вместо первой и т.д. Дети в этом возрасте обычно честные и искренние, но не всегда могут оценить себя адекватно, особенно если очень хочется выступать. Помогает спокойная беседа и обсуждение того, что ребенок выполняет правильно, а что нет (это можно узнать у педагога). И обязательно поддержите ребенка в стремлении исправить свои ошибки.
Чем помочь ребенку и что делать дома, чтобы у него был лучше результат?
Регулярно спрашивать у ребенка, что проходили нового на занятиях, что повторяли.
Экзерсис — важно, чтобы ребенок объяснял, как должно выполняться упражнение, знал терминологию.
Пусть ребенок постепенно вспомнит и покажет по порядку все движения танца. Спросите — какой счет в музыке. Считайте ребенку, а он будет выполнять все названные им движения в заданной последовательности. Можно вспомнить и геометрическое построение в композиции – предложите ребенку поиграть в следующую игру: «Если эта комната — зал, то где магнитофон, дверь, зеркало и пр.? Ты начинаешь танцевать здесь и куда дальше двигаешься, а на следующем движении?»
Если ребенок не может чего-то показать или вспомнить, то можно записать вопрос, чтобы не забыть. А перед следующим занятием ребенок может подойти к успевающему учащемуся и попросить объяснить. У нас принято помогать. Даже если ребенок дома вспомнил не все или сделал неправильно, в любом случае занятия дома помогут осмыслить материал, повторить его и в дальнейшем исправить ошибку.
Чем раньше Вы приводите ребенка заниматься, тем лучше у него будет результат обучения!